채소 안 먹는 아이 과학적 이유 있었다
천명 - 신점 대구 수성 수련 선생님
당신의 인생을 뒤집는 진실 하나 | ;“안 되는 걸 된다고 말하는 것은 잘못입니
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과학적으로 아이들이 채소를 잘 안 먹고, 싫어하는 이유가 밝혀 졌네요.
그 이유는 바로 입속 화학물질 차이에 있다는 연구 결과가 나왔답니다.
우리아이들 무조건 채소 안 먹는 다고 혼내서 억지로 먹이게 하는 방법은 이제 좀 고쳐야 할 듯 하네요. 이런 상황을 잘 고려해서 적응시키면서 조금씩 먹게 해야 할 것 같아요.
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이것이 바로 현명하게 우리아이가 채소를 먹을 수 있게 하는 지혜 일 것 같습니다.
브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소 속에 들어 있는 화합물인 '다이메틸트라이설파이드(Dimethyl trisulfide)'은 채소를 맛없다고 느끼게 하는 대표적인 성분입니다.

이 화합물이 구강 내 특정 미생물과 만나면 썩은 냄새나 유황 냄새를 유발하기 때문입니다.
화학적인 구강 물질로 인해 아이들이 어른과 다르게 특히 채소를 먹을때 썩은냄새가 유독 심해서 채소 먹는 것을 꺼려 했던 것입니다.
이러한 아이들이 채소를 잘 안 먹는 이유에 대해 연구한 호주 연방과학산업연구기구(CSIRO) 연구팀은 유독 채소를 선호하지 않는 이유를 밝히기 위해 연구를 진행해 보았습니다.
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표본 연구수를 극대화 하고 집중 연구한 연구팀은 6~8세 아이들과 그들의 부모로 구성된 98쌍, 총 196명의 참가자에게 타액 표본을 채취하고, 이를 콜리플라워 분말과 혼합해 발생하는 화합물을 분석했습니다.
연구 결과, 참가자들의 타액과 십자화과 채소 분말을 혼합했을 때 생성되는 다이메틸트리설파이드의 양에는 개인마다 큰 차이가 있었습니다.
연구팀은 이러한 차이가 나타나는 원인을 입속 안에 미생물 집단에 차이가 있기 때문으로 분석했습니다.

그러나 자녀는 대부분 부모와 비슷한 수준을 보여 유전적 영향이 있는 것으로 나타났는데, 자녀와 달리 부모는 화합물 생성이 많아도 채소를 싫어하지 않는 경우가 많았습니다.
어렸을 땐 유전적인 영향으로 채소를 싫어할 수 있지만, 나이가 들수록 익숙해질 수 있다는 것입니다.
우리 아이들이 나이가 들어가면서 점점 더 채소를 먹는게 좋아 진다는 뜻이지요.
보통 주변을 봐도 초등학교때는 김치도 먹지 못하다가 중학교2학년 정도 되면서 조금씩 먹기 시작하는 것 보면 이번 연구결과 발표가 신빙성이 좀 가는듯 합니다.
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호주에서 이번 연구를 주도한 데미안 프랭크 박사는 "아이들은 어른들보다 단맛에 대한 선호가 강하고, 쓴맛에 대한 수용은 훨씬 낮은 것으로 보고된다"며 "이번 연구는 사람마다 채소의 맛을 다르게 느끼는 이유에 대한 잠재적 근거를 제공한다"고 말했습니다.
이번 연구 결과는 '농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)'에 최근 게재 되었습니다.
아이들이 채소를 잘 안먹는 다고 해도 억지로 먹이게 하는 것 보다 조금씩 먹게 우선 하고, 나이가 들면 채소를 잘 먹을 것이니 너무 걱정 안하셔도 될 것 같네요.
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