2021. 6. 17. 08:51ㆍ건강칼럼(건강정보)
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나른한 오후 점심 식사후 특히 졸음 운전을 많이 하죠. 식곤증과 피곤한 운전으로 인해 졸음운전 사교율이 높게 나오죠
평상시 식습관에서 음식을 먹을때도 특히 튀김과 단 음식을 먹은 층에서 교통사고율이 높게 나왔다는 연구결과가 발표되어 화제 입니다.
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튀김과 단 음식을 많이 먹으면 자동차 충돌 사고를 겪을 위험이 커진다고 하네요.
중국 연구팀은 쑤저우에서 근무하는 31~60세 남성 트럭 운전자 389명의 식단, 피로도, 운전 행태 등을 조사했습니다. 대부분의 운전자는 6~10년의 운전 경력이 있으며 연간 5만~10만km를 주행하는 숙련된 장거리 운전자였습니다.
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운전자는 지난 1년간의 음식 섭취 빈도를 조사하는 FFQ(Food Frequency Questionnaires)에 응답했습니다. 이어 신체적, 정신적 피로도를 평가하는 MFI(Multidimensional Fatigue Inventory)와 운전 행태에 대한 내용과 설문지를 작성했습니다..
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운전자들의 식단은 채소 식단(탄수화물, 정제되지 않은 곡물, 유제품, 달걀), 동물 단백질 식단(생선, 가금류), 간식 식단(튀김, 디저트, 단 음료)으로 분류되었습니다. 채소 식단을 섭취하는 운전자는 안전한 운전을 하는 것으로 나타났습니다. 반면 동물 단백질 식단을 섭취하는 운전자는 운전 중 집중력 저하, 경미한 교통위반, 잦은 실수를 보였습니다. 간식 식단을 섭취하는 운전자는 운전 과실, 심한 교통위반 등 위험한 운전 행동을 보이는 것으로 나타났습니다.
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연구진은 채소 식단을 섭취하는 운전자의 피로도가 낮은 반면에 동물 단백질 식단과 간식 식단을 섭취하는 운전자의 피로도는 높았다고 밝혔습니다. 이어 설탕과 지방이 많이 들어간 간식을 먹으면 식사 시간이 불규칙해지고, 신진대사를 방해할 수 있다고 지적했습니다.
연구의 저자는 "건강에 해로운 간식을 먹으면 고도의 집중력과 조심성이 필요한 작업에 부정적인 영향을 줄 수 있다"라고 말했습니다.
이번 연구는 직업환경의학회지(Occupational and Environmental Medicine)에 게재 되었답니다.
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평상시에 식습관에서도 채식위주의 식단을 먹어서 교통사고를 예방하는 효과를 발휘 해야 겠네요
채소를 먹음으로 인해 각종 질환도 예방할 수 있고, 동물성 식단에 비해서는 교통사고 예방을 포함해서 건강을 유지하고 지키는데 채식식단이 큰 역할을 할 것 같습니다.
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육식위주의 식습관 보다 몸을 가볍게 하고 머리를 맑게 하는 채식위주의 식습관을 통해 건강 챙기시는 삶 유지 하시기 바랍니다.
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그렇다고 육식을 아예먹지 않는 것도 문제가 되니 육식과 채식의 균형 잡힌 섭취로 영양의 불균형을 막고 근육과 근력을 키우는데 육식도 필요하니 병행 해서 식단을 조화 롭게 짜서 건강한 생활 식습관을 통해 건강장수하시는 인생 되었으면 합니다.
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